港口位置
基本資料
圖例
圖資來源
內政部
最後更新日期
2017/11/05
圖資簡介
臺灣港口類型可以分為漁港、商港、軍港、工業港、遊艇港等五種類型,港口位置數量達 343 處。其中以漁港的位置數量統計共 248 處,漁港可以分成第一類漁港及第二類漁港兩種,第一類漁港為全國性或配合漁業發展特殊需求者,主管機關為行政院農業委員會,第二類漁港則為當地縣市政府所管轄之漁港,而臺灣除了九座第一類漁港(正濱漁港、八斗子漁港、烏石漁港、南方澳漁港、新竹漁港、梧棲漁港、安平漁港、前鎮漁港及鹽埔漁港)之外其餘的漁港皆屬第二類漁港。商港之主管機關為交通部航港局,依照類型又可以分成國際商港及國內商港兩種,國際商港有基隆港、臺中港、高雄港及花蓮港,國內商港則有布袋港、澎湖港、深澳港、金門港及馬祖港。經濟部工業局則主管工業港,目前國內有兩座工業港,其一為麥寮工業專用港,第二則為和平工業專用港。遊艇港臺灣共有三座,三座港皆屬於不同之主管機管,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處主管之新北市龍洞南口遊艇港、嘉義縣政府主管之嘉義布袋遊艇港及內政部營建署墾丁國家公園管理處主管之墾丁後壁湖遊艇港。
開啟圖層


請填入密碼
大寫鎖定(Caps Lock)已啟用
取消
登入
忘記密碼?
取消
確定
請輸入您申請帳號時所填寫的帳號及E-mail,系統將發送新密碼至您的信箱。


取消
確認
取消
確定

新密碼
大寫鎖定(Caps Lock)已啟用
此欄位為必填欄位
請輸入12~20碼數字、英文大小寫與特殊符號組合的密碼
新密碼確認
大寫鎖定(Caps Lock)已啟用
密碼欄位與密碼確認欄位不同,請重新輸入
新密碼與新密碼確認皆為必填欄位
新密碼不能與臨時密碼相同,請重新輸入
取消
確認